- Самые простые и вкусные рецепты салатов на праздничный стол
- «Белый принц»
- Салат «Искорка» пикантный
- Салат «Ананас» с грецкими орехами
- Новогодние салаты в виде Тигра: рецепты с фото пошагово
- «Тигренок»
- Салат «Тигренок» с грецкими орехами
- Новые и оригинальные салаты на Праздничный стол
- Салат «Арбузная долька»
- Салат с консервированным лососем
- Салат «Персиковый сад»
- Новогодние салаты без майонеза
- Салат с клубникой и рукколой
- С лавашом и копченой курицей
- Коктейль из морепродуктов с ананасом в горчично-йогуртовой заправке
- Как украсить салат на Новый год 2023
Обязательный атрибут праздничного стола – салат. Бесподобный вкус не оставит гостей равнодушными. Хозяйкам на заметку варианты рецептов закусок на Новый год 2022 с пошаговым описанием.
Самые простые и вкусные рецепты салатов на праздничный стол
Описание лучших блюд, приготовление которых занимает совсем немного времени, поможет определиться с праздничным меню и радушно встретить Тигра – символа наступающего года.
«Белый принц»
Ингредиенты:
- картофель – 2 клубня среднего размера;
- зеленый лук – 50 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- шампиньоны маринованные – 200 г;
- ветчина – 200 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- плавленый сырок – 2 шт.;
- майонез – для заправки.
Приготовление:
- Овощи (морковь, картофель) и яйца отвариваем в разных емкостях до готовности.
- Очищаем картофель, натираем на мелкую терку и выкладываем первым слоем в кулинарное кольцо. Делаем майонезную сеточку (в последующем этот шаг повторяем).
- Сверху посыпаем измельченным зеленым луком.
- Предварительно очищенные яйца измельчаем на терке, выкладываем ими третий слой. Слегка прижимаем ложкой, делая его равномерным.
- Покрываем порезанными маринованными грибами. Шампиньоны покрываем слоем измельченной отварной моркови, сверху сеточкой майонеза.
- Ветчину нарезаем кубиками, выкладываем в кулинарное кольцо.
- Плавленые сырки натираем на терке, распределяем по ветчине.
- Закуска готова, но перед подачей на стол ей не помешает настояться в холодильнике 30-40 минут.
Перед измельчением сырков их необходимо подержать полчаса в морозилке.
Салат «Искорка» пикантный
Ингредиенты:
- грибы (маринованные) – 3 ст. л.;
- кукуруза (консервированная) – 4 ст. л.;
- капуста пекинская – 0,5 вилка;
- клюква – 1 горсть;
- майонез – для заправки.
Приготовление:
- Половину кочана капусты мелко шинкуем, перекладываем в салатник.
- Туда же отправляем нарезанные грибы.
- Сливаем жидкость с кукурузы, зерна выкладываем в салат, добавляем горсть клюквы.
- Заправляем майонезом и тщательно все перемешиваем.
По желанию можно немного подсолить закуску и сверху украсить небольшим количеством клюквы, чтобы она оказалась на поверхности заправки.
Салат «Ананас» с грецкими орехами
Ингредиенты:
- куриное мясо отварное – 200 г;
- ананас консервированный – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
- сыр твердых сортов – 60 г;
- майонез – по вкусу;
- ядра грецких орехов – 60 г (для украшения);
- перья зеленого лука – для украшения.
Приготовление:
- Мясо птицы промываем, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Отвариваем вкрутую яйца, остужаем, очищаем. Нарезаем курицу небольшими кусочками, выкладываем первым слоем в салатник овальной формы. Перчим, солим, покрываем сеточкой майонеза.
- Чтобы удалить излишки сиропа, ананасные колечки просушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем мелкими кубиками, выкладываем поверх курицы. Слегка промазываем майонезом.
- Следующим слоем выкладываем измельченные на терке яйца, по желанию приправляем солью и перцем, делаем сеточку из майонезной заправки.
- На средней или мелкой терке измельчаем сыр, полученной стружкой посыпаем поверхность салата.
- Украшаем закуску ядрами грецких орехов, аккуратно выложив их по всей поверхности.
- Для более реалистичной имитации ананаса выкладываем сбоку одного края перья зеленого лука.
На 20 минут отправляем угощение в холодильник, чтобы оно хорошенько пропиталось, затем подаем к столу.
Новогодние салаты в виде Тигра: рецепты с фото пошагово
Чтобы задобрить зверя, под символом которого пройдет следующий год, необходимо приготовить что-то необычное. Например, порадовать его на Новый 2022 год салатом в виде тигра.
«Тигренок»
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт. среднего размера;
- морковь – 3 шт.;
- яйца куриные – 4 шт. (3 в салат, 1 для украшения);
- филе красной рыбы – 300 г;
- сыр (твердых сортов) – 50 г для украшения;
- маслины – для украшения.
Приготовление:
- Промываем овощи и отвариваем в разных кастрюлях до готовности в слегка подсоленной воде. Остужаем, очищаем, натираем на крупной терке.
- Первым слоем на крупную тарелку выкладываем картофель, придаем форму тигренка, обильно смазываем майонезом.
- Вынимаем из рыбы все косточки (в идеале взять филе), нарезаем крупными квадратиками, выкладываем на картофель.
- Равномерно по всей поверхности распределяем натертые яйца, покрываем майонезной заправкой.
- Морковь выкладываем последним слоем, чтобы бока тоже были покрыты оранжевым слоем овоща, придавая салату в виде тигренка естественный рыжий окрас.
- Из натертого белка выкладываем усы, на место носа кладем маслину. Глазки делаем из отварного яичного белка. Язычок – кусочек ветчины или отварной колбасы. Оформление челки будет последним штрихом в украшении. Ее делаем из натертого сыра.
- Перед подачей на стол даем салату немного настояться в холодильнике.
Салат «Тигренок» с грецкими орехами
Ингредиенты:
- вареная свинина – 300 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- вареная картошка – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- орехи – 70 г;
- банка консервированной кукурузы;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез – для заправки;
- чернослив – 5 шт.
Приготовление:
- Заранее отваренные в разных кастрюлях овощи и яйца натираем на крупной терке. (Белок одного яйца не измельчаем, он понадобится для декора).
- До готовности отвариваем мясо в слегка подсоленной воде, для аромата добавляем лавровый лист. Остужаем, нарезаем некрупными кусочками.
- С помощью терки превращаем сыр в мелкую стружку.
- Орехи перетираем в блендере или нарезаем ножом, кому как больше нравится.
- Первым слоем при сборке салата выкладываем на тарелку картофель, придаем форму мордочки тигра. Это несложно, все что нужно – на поверхности круга сформировать ушки на макушке.
- Далее выкладываем мясной слой, промазываем майонезом и посыпаем орешками.
- Равномерно распределяем яйца, смазываем, на них выкладываем кукурузу, заранее слив жидкость.
- Посыпаем сыром и снова промазываем салат майонезом.
- Сверху выкладываем морковный слой, он должен полностью покрывать мордочку зверушки. Не забываем присыпать морковью бока.
- Салат практически готов, остается украсить. Половинки яичного белка – усы, для большей правдоподобности вставляем перья зеленого лука.
- Из маслины вырезаем язычок и глазки. Измельченной маслиной делаем пятнышки на мордочке тигренка.
Вкус блюда и необычная подача приятно удивит гостей и домочадцев. Приятного аппетита.
Новые и оригинальные салаты на Праздничный стол
Представляем вашему вниманию новинки салатов на Праздничный стол с пошаговым описанием каждого действия.
Салат «Арбузная долька»
Ингредиенты:
- куриное филе (мясо индейки тоже подойдет) – 400 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- огурцы свежие – 1-2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- маслины (без косточек) – 8 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Отвариваем до готовности куриное мясо, остужаем, нарезаем кусочками или разбираем его на волокна руками.
- Отваренные вкрутую и очищенные яйца измельчаем кубиками.
- На средней терке натираем сыр, маслины нарезаем кружочками. Пару штук оставляем цельными.
- В единой емкости соединяем курицу, яйца, сыр и маслины, перчим, солим, заправляем майонезом, перемешиваем.
- Томаты промываем, просушиваем на бумажном полотенце, затем нарезаем кубиками. Свежие огурцы пропускаем через крупную терку.
- Салат выкладываем на тарелку и придаем форму арбузной дольки. Помидоры выкладываем на центральную часть.
- По краешку распределяем сыр.
- Корку дольки оформляем тертым огурцом.
- Арбузные косточки делаем из натертых маслин.
Чтобы из огурцов и помидоров раньше времени не начал выделяться сок, украшаем ими блюдо непосредственно перед подачей на стол.
Салат с консервированным лососем
Ингредиенты:
- лосось консервированный – 150-170 г;
- картофель (отваренный в мундирах) – 1 шт.;
- куриное яйцо (отваренное вкрутую) – 2 шт.;
- укроп (измельчённый) и нарезанный зеленый лук – по 1 ст. л.;
- морковь отварная – 0,5 шт.;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- черный молотый перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Овощи и яйца отвариваем по отдельности, остужаем, очищаем.
- С консервы сливаем жидкость, рыбу выкладываем на тарелку, слегка разминаем вилкой.
- Яйца измельчаем на терке, морковь режем кубиками, оба ингредиента добавляем в миску с лососем.
- Мелко нарезаем картофель и зелень, отправляем туда же.
- Заправляем салат майонезом, немного солим и перчим, все перемешиваем.
Для более эффектной подачи можно собрать закуску в квадратной формочке, потом ее вынуть. Сверху украсить кусочком моркови и веточкой зелени.
Салат «Персиковый сад»
Ингредиенты:
- плавленые сырки – 2 шт.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- куриное мясо – 250 г;
- морковь и свекла – по 4-5 шт.;
- майонез – для заправки;
- петрушка, укроп, зеленый лук, листья шпината и базилика – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отваренные, остывшие, очищенные яйца измельчаем на терке.
- Таким же образом измельчаем сырки, все соединяем вместе. Куриное мясо отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде, когда оно остынет, нарезаем кубиками небольшого размера, соединяем в миске с яйцами и сырками.
- Добавляем измельченную зелень, солим, перчим, заправляем майонезом, все перемешиваем.
- Из получившейся салатной массы формируем шарики одинакового размера (примерно как фрикадельки). Убираем заготовки в морозилку на 15 минут.
- Морковь и свеклу отвариваем (в разных емкостях), остужаем, очищаем, трем на мелкой терке, раскладываем по разным мискам. Отжимаем лишний сок.
- Расстилаем пищевую пленку, выкладываем на нее по 1 ст. л. (без горки) моркови и свеклы. Слои разравниваем, в центр выкладываем охлажденный салатный шарик.
- Аккуратно сворачиваем пленку, руками придаем форму персика. Делаем небольшое углубление в центре.
- Убираем на полчаса в холодильник, чтобы форма лучше схватилась. Достаем, аккуратно снимаем пленку, выкладываем «персики» на салатное блюдо, в углубление вставляем листья шпината и базилика.
Оригинальный салат готов к подаче на праздничный стол.
Новогодние салаты без майонеза
На праздничном столе оригинально будут смотреться салаты-минутки, (иными словами быстрого приготовления), украшенные свежими ягодами. Один из таких вариантов предлагаем приготовить на Праздник.
Салат с клубникой и рукколой
Ингредиенты:
- руккола – 25 г;
- клубника – 100 г;
- сыр Фета – 70 г;
- грецкие орехи – 15 г;
- оливковое масло – 1,5 ст. л.;
- бальзамический уксус – 0,5 ст. л.;
- мед – 0,75 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Для придания аромата на сухой сковороде слегка обжариваем грецкие орехи. Не слишком мелко нарезаем их ножом.
- Зелень промываем, обсушиваем на бумажных салфетках, в произвольном порядке рвем руками и выкладываем на тарелку.
- Промытую, обсушенную ягоду режем крупными дольками, выкладываем на рукколу.
- Добавляем сыр, заранее нарезанный кубиками некрупного размера.
- Для заправки, соединяем масло, бальзамический уксус и мед жидкой консистенции. Солим по вкусу и все тщательно перемешиваем. Выливаем соус в салат, слегка перемешиваем, сверху посыпаем грецкими орешками.
Вместо свежей клубники можно использовать замороженную ягоду.
С лавашом и копченой курицей
Ингредиенты:
- копченая куриная грудка – 300 г;
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
- лук зеленый и свежий укроп – по 0,5 пучка;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- перец черный молотый – 2 щепотки;
- соль – по вкусу.
Для заправки:
- масло растительное – 200 г;
- уксус яблочный – 1 ст. л.
- горчица в зернах – 0,5 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- желток – 2 шт.
Приготовление:
- Промытый, очищенный овощ пропускаем через терку для корейской моркови. Слегка обжариваем на растительном масле. Перекладываем в салатник.
- Все составляющие для заправки соединяем в одной мисочке и взбиваем блендером до однородного состояния.
- Тонкими полосками нарезаем лаваш, перекладываем к моркови.
- Добавляем нарезанное или разобранное руками на кусочки копченое мясо птицы.
- Посыпаем мелко нарубленной зеленью и заправляем салат соусом из растительного масла, уксуса, горчицы, приправ и куриных желтков.
Остается все хорошенько перемешать и можно подавать к столу.
Коктейль из морепродуктов с ананасом в горчично-йогуртовой заправке
Ингредиенты:
- креветки – 900 г (в очищенном виде – 200 г);
- ананасы консервированные – 100 г;
- сыр твердый – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- листья салата – 30 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ст. л.
Для заправки:
- йогурт натуральный без добавок – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- чеснок сушеный – 0,25 ч. л.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Если креветки замороженные, держим их в дуршлаге пару минут под холодной водой, давая оттаять ледяной корочке.
- Наливаем в кастрюлю воду (в соотношении 2:1), доводим до кипения, бросаем лавровый лист и немного соли, вливаем лимонный сок, выкладываем креветки. Доводим морепродукты до кипения, провариваем 2 минуты и тут же откидываем на дуршлаг. Промываем под проточной холодной водой. Креветки очищаем.
- Сыр нарезаем кубиками любого размера на свое усмотрение.
- Ананасы вынимаем из сиропа, просушиваем на бумажном полотенце, нарезаем фрукт небольшими кусочками.
- Отваренное вкрутую, очищенное яйцо нарезаем на 4 дольки.
- Промытые и просушенные листья салата рвем руками, застилаем ими дно плоского салатника.
- Сверху выкладываем яичные дольки, затем ананасные, сырные кусочки и креветки.
- Соединяем все компоненты для заправки, перемешиваем. Получившимся соусом, заправляем салат сверху.
Заправлять готовое блюдо необходимо перед подачей на стол.
Как украсить салат на Новый год 2023
По случаю Нового года хочется накрыть праздничный стол по-особому, сделав каждое блюдо произведением искусства. Это совсем несложно: достаточно выложить салат на красивое блюдо и придать ему желаемую форму, соответствующую событию. Например, в виде елочной игрушки, шапки Деда Мороза, колокольчика, елочки и, конечно же, символа наступающего года. В нашем случае это Тигр.
Для украшения в ход идут простые, но популярные продукты (морковь, свекла), которые придают блюдам естественные краски. Еще в качестве украшения часто используют оливки/маслины, любую зелень, зерна граната и ядра орехов. Немного фантазии, и обычные закуски превратятся в красивые салаты на Новый год 2022.
Каждый из предложенных рецептов достоин того, чтобы оказаться на праздничном столе. Выбирайте наиболее понравившиеся варианты и приступайте к готовке бесподобно вкусного салата на Новый год 2022. Привносите в рецептуру что-то свое, делая блюдо еще вкуснее и интереснее. Приятного аппетита и счастливого Нового года.