Молочная сыворотка для волос: питательные маски в домашних условиях

Молочная сыворотка для волос

Здравствуйте! Сегодня мы разбираем преимущества и недостатки, эффективность и безопасность масок для волос из молочной сыворотки. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете не только правильно организовать салонный уход за волосами на дому, но и решить многие их косметические проблемы – от тусклого цвета и секущихся кончиков до ломкости и выпадения.

Для чего служат маски из молочных продуктов

Польза молока для волос состоит в его насыщенности животными жирами и белками. В растительном царстве нет ни одного источника полноценного протеина. Бобовые, арахис и другие растения содержат только растительный белок, а в нем отсутствуют некоторые аминокислоты, которые, к тому же, не производятся и в самом организме.

Эти аминокислоты (всего их 8 из 20) называются незаменимыми потому, что их можно получить только с продуктами животного происхождения. Мы же часто ограничиваем их потребление – например, когда сидим на диете, хотя роговые клетки нуждаются в полном ряде аминокислот и холестерине из животного жира. А молочная сыворотка для волос позволяет компенсировать их дефицит в рационе.

Кислое или обычное – какое лучше выбрать

В плане своего состава молоко отличается от йогурта или ряженки сниженным содержанием лактата – молочной кислоты. А вот концентрация белка (включая казеин, который встречается только в молочных продуктах), лактозы (молочного сахара) и жира в них примерно одинакова. В косметологии принято считать, что цельное молоко и его производные обладают примерно одинаковой ценностью в качестве маски для волос. Но в их действии на волосы и кожу головы есть и отличия. Например:

  • молочная кислота является природным антисептиком – как и все представители ряда кислот;
  • однако частое нанесение лактата на волосы скорее вредит им, чем идет на пользу – опять-таки, из-за высокого содержания кислот;
  • в сыворотке жир отсутствует просто потому, что такова технология ее изготовления. А значит, в ней нет и холестерина.

По этим причинам выбирать, какую (молочную или кисломолочную) маску наносить чаще, нужно исходя из имеющихся у вас проблем с волосами. Если они повреждены или секутся/ломаются по неизвестной причине, разумнее начать с продуктов, в получении которых не участвует молочнокислое брожение. Можно попробовать разнообразить «меню» масками из козьего молока или другой экзотики. Если же у вас наблюдается перхоть, избыток кожного жира у корней, воспаление и зуд кожи волосистой части головы, кислое молоко, наоборот, будет актуальнее обычного.

Уход за волосами с помощью молока

Лечение волос некислыми масками лучше разнообразить сливками и/или козьим молоком. Разрешается использовать даже маску из кокосового молока, так как она обеспечивает ламинирование в домашних условиях. Только нужно помнить, что этот продукт изготавливается путем отжима мякоти кокосового ореха. Он не имеет никакого отношения к молоку, кроме внешнего сходства с ним.

Рецепт маски с кокосовым молоком

Ингредиенты:

  1. Молоко кокосовое – 0,5 стакана.
  2. Лимон свежий – 0,5 шт.
  3. Крахмал картофельный – 1,5 ч.л.

Как приготовить: Выжмите из половинки лимона фреш, добавьте в него крахмал – тонкой струйкой, интенсивно помешивая, чтобы не образовывались комки. Сложите отдельно, в эмалированную посуду молоко и смесь фреша с крахмалом, поставьте подогреваться на медленном огне, продолжая помешивать. Когда маска загустеет до консистенции крема, снимите с огня и переложите в широкую посуду – миску или пиалу.

Как использовать: Нанесите маску на чистые, влажные волосы пальцами или кистью по всей длине. Расчесываться после этого не нужно. Затем обмотайте голову полиэтиленом, а поверх него – шерстяным шарфом или полотенцем. Оставьте на 1-1,5 часа, затем смойте своим обычным шампунем.

Результат: Маска выпрямляет вьющиеся из-за сухости волосы благодаря интенсивному увлажнению. Она также придает им блеск за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты (лимонный фреш). Крахмал выступает в ней не только загустителем, но и источником простых углеводов – универсальных агентов, ускоряющих обмен веществ в коже головы и впитывание компонентов маски.

Маска из козьего молока

Козье молоко жирнее коровьего, зато оно содержит меньше агглютининов – белков, способствующих загустению жира. Так что в целом жир из него усваивается лучше. Кроме того, в нем снижена концентрация казеина. Обычно это не слишком важно (тем более при нанесении на волосы вместо употребления внутрь), и все же казеин считается сильным аллергеном, особенно у новорожденных.

Точно так же обстоят дела и с другим компонентом – лактозой (молочным сахаром). Для его расщепления в кишечнике должен производиться отдельный фермент – лактаза. Но ее выработка, весьма активная в грудном возрасте, с каждым годом снижается. Содержание лактозы в козьем молоке в разы меньше, чем в коровьем. Оттого и отзывы о результатах его употребления чаще носят положительный характер.

Ингредиенты:

  1. Молоко козье натуральное – 250 мл.
  2. Крупа гречневая – 1 ст.л.

Как приготовить: Промойте и перемелите гречку в муку, вылейте молоко в эмалированную посуду и подогрейте до 600. Засыпьте гречку, тщательно перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться 3-5 мин.

Как использовать: Нанесите полученную массу на сухие, чистые волосы, распределите равномерно по всей коже головы и длине волос массажными движениями пальцев. Дополнительно можно расчесаться неметаллическим гребешком с широкими зубьями. Оберните голову полиэтиленом, сверху укутайте махровым полотенцем или теплым шарфом. Оставьте маску на 1 час, затем смойте без применения моющих средств.

Результат: Обилие витаминов, минералов и микроэлементов из гречневой крупы, а также белки, жир и сахар молока активно питают кожу головы и волосы, восстанавливая их роговые клетки. Гречневая мука также является мощным абсорбентом, который удаляет из кожи и волос скопившиеся в них токсины. Волосы становятся мягче, восстанавливается их природный цвет.

Уход за волосами с помощью сыворотки

Считается, что молочная сыворотка для волос пригодна даже к применению вместо бальзама-ополаскивателя. Но ее окисление при контакте с воздухом приведет к появлению ряда оксидов, часть из которых канцерогенна. А длительное присутствие посторонних химически активных веществ на волосах создает прекрасные условия для появления аллергии и специфического запаха. Оттого ее применение в виде масок выглядит более разумным.

Яичная маска с сывороткой

Ингредиенты:

  1. Сыворотка из коровьего молока – 250 мл.
  2. Мед натуральный – 2 ст.л.
  3. Яйцо куриное свежее – 2 шт.

Как приготовить: Отделите желтки яиц от белков, смешайте их с медом до полной однородности. Затем введите эту смесь в сыворотку и еще раз тщательно перемешайте (можно даже чуть взбить).

Как использовать: Нанесите маску пальцами на кожу головы и сухие, чистые волосы, активно втирая ее по мере нанесения. Потом распределите ее по всей длине волос и расчешитесь неметаллическим гребнем с широкими зубьями. Обмотайте голову полиэтиленом, укутайте ее поверх него махровым полотенцем или шарфом. Оставьте маску на полчаса, затем смойте теплой водой без применения шампуня.

Результат: Яичный желток в значительной мере сглаживает подсушивающее действие сыворотки и дополняет эффект от нее за счет питательных веществ в его составе. Роговые клетки волос и кожи получают с этой маской все, что им необходимо для регенерации, а несколько видов сахара, поступающих из меда, ускоряют местный обмен веществ.

Дрожжевая маска с сывороткой

Ингредиенты:

  1. Сыворотка из коровьего молока – 100 мл.
  2. Масло репейное – 1 ч.л.
  3. Дрожжи кулинарные – 3 ст.л.

Как приготовить: Подогрейте сыворотку так, чтобы она была чуть теплее температуры тела, добавьте к ней дрожжи и размешайте. Накройте смесь крышкой и оставьте в теплом месте на 1 ч. После этого влейте в нее масло, тщательно размешайте (можно слегка взбить в блендере).

Как использовать: Нанесите маску на влажные, чистые волосы и кожу головы кисточкой либо пальцами, распределите ее по всей длине волос. Чуть помассируйте кожу по мере нанесения, затем обмотайте голову полиэтиленом. Дополнительно утеплять голову полотенцем не нужно. Оставьте маску на 45 мин., потом смойте с помощью своего обычного шампуня.

Результат: Дрожжи славятся своей способностью укреплять корни волос и пробуждать «спящие» луковицы, поскольку они богаты никотином – незаменимым для роговых клеток витамином и сильным стимулятором метаболизма во всем теле. Репейное масло обладает тем же действием, но уже за счет высокого содержания полиненасыщенных кислот. А основа маски из легкоусвояемого сывороточного протеина обеспечивает коже и волосам интенсивное питание. Волосы становятся прочнее и гуще, их рост ускоряется, а благодаря выравниванию их поверхности у шевелюры появляется блеск.

Отзывы

Мика, 17 лет.

Я делаю маски из сыворотки уже около 5 лет, и за это время мои волосы стали гуще раза в 2, снизилась их повышенная жирность. Я натуральная блондинка, поэтому теперь, когда к ним вернулся блеск, мой парень даже стал называть меня Златовлаской )).</blockquote

Ирина, 52 года.

Я часто пользуюсь масками из цельного молока и сыворотки для борьбы со старением волос и последствиями окрашивания. Они очень смягчают волосы, даже седые, и омолаживают кожу головы. Благодаря им я все еще могу себе позволить длину волос ниже плеч, без необходимости скрывать их состояние прической.

Мария, 29 лет.

Из-за реденьких, тонких волос я применяю дрожжевые маски из сыворотки не реже 2 раз в неделю и уже третий месяц. За это время моя шевелюра стала пышнее на порядок, полностью исчезли секущиеся кончики. Сначала я сама не верила и думала, что мне кажется, но подруги уже начинают завидовать, а значит, улучшения заметны уже не только мне.

Что запомнить:

  1. Молочная сыворотка для волос не заменит само молоко, если они страдают избытком сухости.
  2. Зато без нее не обойтись, если косметическая проблема вызвана высокой жирностью или инфекцией. Вопреки слухам, мыть голову сывороткой вместо шампуня не следует. Она не смывает кожный жир, и очень скоро его скопление у корней станет заметным.
  3. Ополаскивать ею голову вместо бальзама тоже не стоит: из-за не всегда полезного окисления ее компонентов на воздухе, специфического запаха и вероятности заработать аллергию.
  4. Самый рациональный метод ее применения – маски на ее основе или аппликации в чистом виде с последующим смыванием.

До встречи в следующей статье!

Поделись с подругами!
Мастер красоты
Добавить комментарий