Масло лаванды: лечебные свойства и использование в медицине и натуральной косметике

Масло лаванды

Масло лаванды — естественное средство от многих недугов, в том числе женских. Оно обладает прекрасным ароматом и ценными антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими, улучшающими кровообращение и расслабляющими свойствами. По этой причине лавандовое масло используется в медицине, а также в качестве ароматизирующего вещества в косметических средствах, предназначенных для ухода за кожей и волосами или массажа.

Что такое масло лаванды и как его получают?

Масло лаванды получают из цветков лекарственной лаванды, иначе называемой узколистной (Lavandula officinalis), чаще всего путем дистилляции, что также дает ценный побочный продукт в виде гидролата лаванды.

Растение произрастает в средиземноморских регионах, принадлежит к семейству Лаймовых и связано с такими травами, как базилик и ортосифон. Основное сырье — это цветы, которые источают сильный характерный запах и содержат соединения с горьким и жгучим вкусом. Цветет лаванда лиловым цветом, есть также сорта с розовыми и белыми цветками.

Цветет лаванда с июня по сентябрь. Соцветия обрезают через полторы недели после появления первых цветков. Они содержат большое количество эфирного масла.

Свойства масла лаванды

Эфирное масло из цветов лаванды содержит более 150 активных ингредиентов с антиоксидантными и заживляющими свойствами, в том числе, улучшающими пищеварение и состояние кожи. Оно содержит около 60% линалоола ацетата, а также антоцианов, которые являются естественными красителями. На характерный запах эфирного масла лаванды влияют не только линалоол (он пахнет ландышом) и линалилацетат (он имеет аромат цитрусовых, также содержится в бергамоте), но и многие другие родственные соединения, в том числе цинеол, оцимен или терпинеол и камфора.

Ингредиенты, содержащиеся в масле лаванды, в основном представляют собой монотерпены и сесквитерпены с антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Есть также другие сильные антиоксиданты, в том числе кумарин и родственный ему герниарин, которые обладают спазмолитическими, противоотечными и сосудорасширяющими свойствами .

Составы, содержащиеся в масле лаванды, обладают сильным антисептическим действием (они даже уничтожают пневмококки и стрептококки), регулируют выработку кожного сала и сужают сальные железы. По этой причине оно используется в косметике, предназначенной для жирной кожи и кожи, склонной к акне.

Эфирное масло лаванды, нанесенное на кожу лица и головы, улучшает кровообращение и питает, а также, нейтрализуя свободные радикалы, замедляет процессы старения. Поэтому лавандовое масло — часто используемый компонент препаратов, предназначенных для ухода за зрелой кожей, и предотвращающих выпадение волос .

Масло лаванды успокаивает при кожных заболеваниях, таких как язвы, солнечный ожог или псориаз. Оно ускоряет заживление ран и уменьшает отек. Поскольку лавандовое масло стимулирует кровообращение и лимфообращение, его добавляют и в антицеллюлитные лосьоны. Помимо подавления роста нежелательных бактерий, оно снижает выделение пота , что делает его хорошим дополнением к натуральным дезодорантам и кремам для ног.

Активные вещества, содержащиеся в масле лаванды, регулируют работу центральной нервной системы. Благодаря этому ароматерапия с ее использованием (ароматические камины, ванны или массажи) снимают стресс, помогают расслабить мышцы, успокаивают и позволяют заснуть быстрее. Масло улучшает концентрацию и внимание, оно также эффективно при головных болях .

Использование лавандового масла

Масло лаванды имеет множество различных применений, как в лечебных, так и в косметических целях. При приеме внутрь благотворно влияет на пищеварительный тракт, в том числе при расстройстве желудка и метеоризме.

Масло лаванды, нанесенное на кожу, снимает боль и дискомфорт. Поэтому оно отлично подойдет для лечебного массажа — стоит смешать его с миндальным, аргановым или оливковым маслом, предварительно разбавив.

При хорошей переносимости чистое масло лаванды можно втирать в кожу при боли в суставах и невралгии . Лавандовое масло обладает успокаивающим действием при ушибах, растяжениях и ревматических болях .

Масло лаванды можно использовать для ингаляций, очищающих дыхательные пути . Они особенно полезны при воспалении носа, горла, гортани и легких . Если вы кашляете, втирайте разведенное масло лаванды в шею и грудь.

Несколько капель лавандового масла на кусочке сахаре улучшают аппетит и пищеварение, а также снимают тошноту. Масло лаванды, принимаемое трижды в день со столовой ложкой кипяченой воды, обладает мочегонным действием .

Масло лаванды также является хорошим противоядием от укусов насекомых. Чтобы снять боль и покраснение, достаточно приложить лавандовый компресс к месту укуса. Масло отлично подходит для снятия менструальной боли при регулярном использовании в течение длительного времени. Небольшое его количество (желательно вместе с касторовым маслом) массирующими движениями втирают вниз живота.

В косметической промышленности ароматическое масло лаванды широко применяется в производстве мыла, гелей для душа, шампуней, лосьонов для тела, кремов, тоников и аэрозолей.

Чтобы успокоить нервы, снять напряжение и беспокойство, можно использовать масло лаванды не только при приготовлении расслабляющей ванны, но и накапав небольшое количество на подушку.

Запах лаванды отпугивает моль, комаров, мошек, мух и вши. Хорошая идея — положить в комод или шкаф мешочек с сушеной лавандой. Масло лаванды от моли — одно из самых эффективных натуральных средств.

Показания и противопоказания к применению масла лаванды

Масло лаванды не следует применять перорально при остром гастрите, воспалении кишечника и аппендиците, обостренной язвенной болезни, заболеваниях печени и почек. Его также нельзя использовать детям и если у вас аллергия на лаванду. С осторожностью масло лаванды следует также применять женщинам на первом триместре беременности и кормящим матерям.

Эфирные масла, в том числе масло лаванды, могут раздражать кожу, поэтому применяйте их в разбавленном виде и только в небольших количествах, а перед первым использованием следует провести тест на аллергию.

Как самому сделать масло лаванды?

Масло лаванды можно приготовить самостоятельно, но не путем дистилляции, а путем мацерации масла. Для этого положите свежие или сушеные цветы лаванды в банку и залейте их теплым миндальным маслом . Оставьте банку на месяц в темном месте, а затем перелейте получившееся масло в темную непрозрачную емкость.

Приготовленное таким образом масло лаванды можно использовать для лица и волос, а также для ванн. Оно имеет приятный запах и сохраняет большинство полезных для здоровья свойств цветов лаванды.

Поделись с подругами!
Маски для волос
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: